Home Champions league Napoli frenato in Champions: solo 1-1 con l’Union

Napoli frenato in Champions: solo 1-1 con l’Union

Solo un pari per il Napoli. Gli azzurri al Maradona non riescono a superare l’Union Berlin che impone il pareggio alla squadra di Garcia che non sa andare oltre l’1-1. Nel primo tempo Politano sblocca il risultato con un colpo di testa, poi nella ripresa Fofana trova il gol del pareggio. Solo un punto per il Napoli che spreca la ghiotta opportunità di ipotecare la qualificazione agli ottavi.

Al Maradona il Napoli sfida l’Union Berlino per la 4a giornata del gruppo C, la prima di ritorno contro i tedeschi, a due settimane di distanza dalla gara di andata a Berlino vinta dagli azzurri per 1-0  grazie al gol di Raspadori.

Quindici giorni dopo, il Napoli cerca di bissare il successo dell’andata per assicurarsi tre punti preziosi per mettere un’ipoteca sulla qualificazione agli ottavi di finale.

Azzurri in campo con il 4-3-3 con Meret tra i pali, in difesa la coppia Natan-RRahmani con Di Lorenzo e Mario Rui esterni, a centrocampo torna Anguissa con Lobotka e Zielinski, in attacco tridente con Politano,Raspadori e Kvaratskhelia.

Union Berlino, reduce da ben dodici sconfitte consecutive, cerca di invertire la tendenza proprio al Maradona. Fischer schiera Bonucci titolare nel 3-5-2 con Fontana e Becker in attacco.

Ecco le formazioni:

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Natan, Mario Rui; Anguissa, Lobotka, Zielinski; Politano, Raspadori, Kvaratskhelia. Allenatore: Garcia.

UNION BERLINO (3-5-2): Ronnow; Jaeckel, Bonucci, Leite; Juranovic, Haberer, Khedira, Laidouni, Roussillon; Becker, Fofana. Allenatore: Fischer.

ARBITRO: Makkellie ASSISTENTI: Steegstra-De VriesQUARTO UOMO: Lindhout

Napoli in campo con la classica casacca azzurra, Union con completino nero. Il primo squillo della gara è di marca tedesca con gli ospiti che si presentano subito al tiro con Becker che da posizione defilata impegna Meret che è attento e blocca.

Il Napoli risponde subito con un colpo di testa di RRahmani. Avvio vivace da una parte e dall’altra, mentre sugli spalti si registra qualche tensione e l’esplosione di petardi nei pressi del settore ospite occupato dai tedeschi.

Il Napoli prova a fare la partita e al 17’ gli azzurri si rendono pericolosi con una giocata di Zielinski che dopo un’azione confezionata da Anguissa e Di Lorenzo, riceve il pallone dopo una carambola e prova il tiro deviato fuori da Ronnow.

Il Napoli insiste e al 25’ i partenopei vanno vicinissimi al vantaggio con Natan che stacca di testa raccogliendo un cross di Kvara, ma il pallone si stampa sul palo.

E’ il preludio del vantaggio azzurro che arriva al 30’ grazie al goal di Frank Zambo Anguissa che finalizza al meglio l’assist di capitan Di Lorenzo e sotto porta batte Ronnow firmando il gol dell’1-0 che sblocca la gara.

Scatta subito un check del Var e l’arbitro Makkelie va a rivedere il gol. Dopo un consulto arriva la segnalazione: il gol è annullato. Tutto da rifare per il Napoli.

Detto, fatto e al 39’ dopo nove minuti, il Napoli ritrova nuovamente il gol del vantaggio con Matteo Politano che questa volta, in posizione regolare devia in porta un cross teso di Mario Rui e batte Ronnow insaccando il gol dell’1-0 che questa volta aggiorna il tabellone del Maradona.

Nel finale di tempo l’Union cerca la reazione e va per due volte vicino al pareggio: prima al 47’ Laidouni prova a sorprendere Meret con un tiro deviato dal corpo di Natan, poi a tempo scaduto Juranovic calcia una punizione quasi perfetta dal limite ma il pallone si stampa sul palo a Meret battuto. Finisce così il primo tempo con il Napoli che conserva il vantaggio grazie al gol messo a segno da Politano al 39’.

Nella ripresa il Napoli parte subito bene come aveva chiuso il primo tempo e proprio Politano cerca subito il raddoppio con una conclusione pericolosa. Il Napoli spinge subito sull’acceleratore e la squadra di Garcia sfiora il 2-0 con Zielinski che da due passi non finalizza in rete una buona occasione da cui parte un contropiede micidiale che l’Union Berlino sfrutta benissimo trovando il gol del pareggio: minuto 52’ prima Becker si invola verso la porta trovando la respinta di Meret che però non può opporsi al tap-in vincente di Fofana che buca il portiere azzurro firmando il gol dell’1-1 che riapre la gara.

L’Union cambia: al 64’ esce Juranovic ed entra Trimmel. E’ proprio il neo entrato al 68’ a sfiorare il vantaggio con una conclusione respinta con i pugni da Meret.

I tedeschi ci credono e al 70’ arrivano altri due cambi per Fischer: escono Khedira e Aissa Bilal ed entrano in campo Tousart e Alex Kràl. Tutto fermo, invece, sulla panchina azzurra.

Finalmente al minuto 76’ Garcia ordina il primo cambio per il Napoli: entra in campo il Cholito Simeone a rinforzare l’attacco azzurro, a fargli spazio è Lobotka. Esce anche Mario Rui, al suo posto Olivera.

Terzo cambio per l’Union: fuori Haberer e Roussillon, in campo Aaronson e l’ex atalantino Gosens.

Negli ultimi dieci minuti il Napoli tenta l’assalto alla porta tedesca per chiudere i conti. All’82’ Rrahmani di testa prova a sorprendere il portiere ma il suo colpo di testa termina alto sulla traversa.

Il Napoli prova a partire in contropiede con Kvara che però spreca tutto, pecca di presunzione e va a concludere da solo calciando debolmente tra le braccia di Ronnow.

Nel finale Garcia manda in campo anche Lindstrom  al posto di Politano per provare a scardinare la difesa tedesca e Cajuste al posto di Zielinski.

Non basta al Napoli chenel finale, nonostante qualche timido tentativo e qualche rischio di troppo, impatta contro il muro tedesco. L’Union Berlino dopo dodici sconfitte trova un punto al Maradona e frena la corsa degli azzurri che mancano l’appuntamento con una vittoria che avrebbe potuto mettere una seria ipoteca sul discorso qualificazione. Tutto rinviato in attesa della sfida delle 21 tra Real Madrid e Braga.

Articolo precedenteNapoli-Union Berlino: all’intervallo la decide Politano
Articolo successivoChampions League: la Real Sociedad cala il tris contro il Benfica
Roberto Sica, Giornalista, attento alle vicende del Calcio Napoli, editorialista di MundoNapoliSport24. Direttore Editoriale di MundoNapoliSport24WebTv e Direttore editoriale de Il Mediano Sport. Opinionista televisivo presso la trasmissione Napoli Champions life...