Home Senza categoria Aprilia ritorna in MotoGP già dal 2015. Max Biaggi nel 2013: ‘Aprilia...

Aprilia ritorna in MotoGP già dal 2015. Max Biaggi nel 2013: ‘Aprilia in MotoGp? Spero ricordino la promessa’

Moto: Aprilia ritorna in MotoGP già dal 2015

MISANO ADRIATICO (RIMINI) – Aprilia (Gruppo Piaggio) ha annunciato con una nota diffusa durante il Gp di San Marino e della Riviera romagnola il ritorno nella classe MotoGP del Campionato del Mondo di motociclismo già nella stagione 2015, con un anno di anticipo rispetto ai programmi annunciati.
Aprilia Racing farà scendere in pista le proprie moto avvalendosi di un accordo raggiunto con il team Gresini Racing, che ha valore quadriennale. La strategia definita dal Gruppo Piaggio per l’impegno del marchio Aprilia nella classe MotoGP “punta a favorire la rapida crescita del livello di competitività – si spiega nel comunicato – concentrando ogni sforzo tecnico e organizzativo delle strutture di Aprilia Racing sullo sviluppo dei prototipi”. Per questo, Aprilia Racing farà scendere in pista le proprie moto avvalendosi di un accordo raggiunto con Gresini Racing, che consentirà di usufruire dell’importante contributo della squadra italiana in termini di esperienza e conoscenza della classe MotoGP, e tale da concretizzare la decisione strategica di debuttare già nella prossima stagione. “Abbiamo deciso di debuttare con un anno di anticipo perché le competenze tecniche e agonistiche di Aprilia Racing sono di assoluta eccellenza – afferma Roberto Colaninno, presidente e amministratore delegato del Gruppo Piaggio – il percorso di crescita nella Superbike è stato, in questo senso, esemplare, dal debutto nel 2009 ai cinque titoli mondiali sinora vinti con la RSV4. Il Gruppo Piaggio gestisce Aprilia dal 2005 e in meno di dieci anni, Aprilia ha vinto 26 dei 52 titoli mondiali conquistati nella sua storia. A questi si aggiungono altri quattro titoli, il mondiale 250 di Marco Simoncelli con Gilera e tre mondiali vinti nella 125 dalla Derbi, che fa sempre parte del Gruppo Piaggio e ha portato a vincere il primo titolo mondiale un giovanissimo Marc Marquez”. Aprilia Racing vanta il Reparto Corse europeo più vincente degli ultimi decenni nella velocità con la conquista di ben 52 titoli mondiali.

19 OTTOBRE 2008, MALAYSIA, SIMONCELLI CAMPIONE DEL MONDO 250

(ANSA-AFP) – SEPANG (MALAYSIA), 19 OTT 2008 – L’italiano Marco Simoncelli (Gilera) e’ stato consacrato campione del mondo nella classe 250, oggi a Sepang, essendo arrivato terzo nel Gran premio di Malaysia. Al riccionese della Gilera e’ bastato un terzo posto nel Gp di Malaysia, vinto dal rivale iberico della Aprilia Alvaro Bautista sul giapponese della Ktm Hiroshi Aoyama, per conquistare aritmeticamente il titolo iridato della quarto di litro con una prova d’anticipo sul calendario. Il ventunenne e’ l’undicesimo azzurro a laurearsi campione del mondo della 250.

Obiettivi diversi, risultati diversi. Marco Simoncelli s’e’ accontentato di un podio che gli ha concesso di laurearsi campione del mondo della classe 250 con una gara d’anticipo sul calendario, un insaziabile Valentino Rossi no. Il pesarese della Yamaha, ormai campione della MotoGp da un mese, ha intascato il quinto successo personale sul circuito di Sepang, il nono centro stagionale, battendo con ampio margine lo spagnolo della Honda Daniel Pedrosa. Graziato dalle bizzarrie climatiche, il soffocante Gp di Malaysia ha cosi’ visto tornare alla vittoria il re folletto e al titolo iridato lo storico marchio Gilera, fondato nel 1909 e prossimo a festeggiare il suo centenario, con Simoncelli. L’ultimo titolo la Gilera l’aveva vinto nella 125 nel 2001 col sammarinese Manuel Poggiali, l’ultimo con un pilota italiano nella classe 500 nel ’57 col ternano Libero Liberati. Il ventunenne riccionese e’ riuscito a centrare il suo obiettivo conb un terzo posto nella corsa vinta dall’iberico della Aprilia Alvaro Bautista, l’unico avversario in grado di contendergli l’alloro. Ma la sua vittoria, con ampio margine sul giapponese della Ktm Hiroshi Aoyama, non e’ bastata. Pur soffrendo terribilmente il gran caldo, con 41 gradi Celsius nell’aria, il cappelluto ‘Sic’ o ‘Superpippo’, come ama farsi chiamare, e’ riuscito a intascare col terzo posto un vantaggio di 28 punti, giusto tre in piu’ di quelli disponibili nell’ultimo confronto stagionale di Valencia. Avrebbe preferito imitare l’amico Valentino e vincere gara e titolo in un sol colpo ma, dopo essersi reso protagonista di un paio di sbandate e di una curva allargata un po’ troppo, Marco ha compreso che rischiare un danno irreparabile sarebbe stato una vera e propria follia. Da quel punto in poi ha corso con un solo pensiero, quello del podio. Grazia alla vittoria conseguita da Bautista, invece, la Aprilia ha vinto aritmeticamente il mondiale costruttori della quarto di litro. Assegnato l’ultimo dei tre mondiali piloti ancora in ballo dopo quelli della MotoGp, vinto da Rossi in Giappone, e della 125, finito nelle mani del francese Mike Di Meglio in Australia, s’e’ chiusa in favore di Casey Stoner la corsa al simbolico titolo di vice campione della MotoGp. Sofferente alla mano sinistra infortunata e in attesa di intervento chirugico dopo i primi test di Valencia, l’australiano della Ducati ha concluso sesto e colto l’obiettivo per un solo punto. A nulla e’ servito il generoso tentativo di Pedrosa. Lo spagnolo della Honda ha dominato le prime fasi della corsa per poi farsi fagocitare da Rossi. Una gara che Valentino aveva immaginato divertente ma che ha rischiato persino di annoiare. Col pesarese in fuga solitaria e lo spagnolo a inseguire a distanza, uno sprazzo di vivacita’ lo hanno regalato Andrea Dovizioso e Nicky Hayden. In quello che potrebbe essere definito un duello sull’uscio di casa Honda, visto che il forlivese prendera’ il prossimo anno il posto lasciato libero nel team ufficiale dallo statunitense, non sono mancati gli acuti. Dopo una serie di sorPassi scambiati come coltellate, Dovizioso, pur in sella ad una moto standard, e’ riuscito a battere l’avversario, conquistando il suo primo podio nell’anno d’esordio nella massima cilindrata. Settimo s’e’ piazzato Loris Capirossi, soddisfatto ma non troppo degli ultimi aggiornamenti collaudati sulla sua Suzuki, penultimo il solito imbarazzante Marco Melandri. Il ravennate della Ducati e’ riuscito a precedere al traguardo solamente il collaudatore della Suzuki Nobuatsu Aoki, wild card nella corsa malese. Sfortunata la prova di Andrea Iannone nella corsa della 125. Scattato dalla pole, l’abruzzese s’e’ incollato come un’ombra al vincitore Gabor Talmacsi fin quando la gomma posteriore non l’ha mollato. Costringendolo poi in decima posizione. Hanno completato il podio il britannico Bradley Smith e il romano Simone Corsi

BIAGGI HA COLLAUDATO IL PROTOTIPO PER LA MOTOGP LO SCORSO LUGLIO

(ANSA) – SCARPERIA (FIRENZE), 2 LUGLIO 2014 – Si e’ chiusa all’autodromo del Mugello la tre giorni di test Aprilia con il 7 volte campione del mondo Max Biaggi.Oggi il pilota ha percorso 61 giri, con il miglior crono di 1’50”9, di 3 decimi inferiore a quello fatto segnare ieri. Da lunedi’ a oggi il ‘Corsaro’ ha percorso 174 giri per oltre 900 chilometri. Biaggi e’ soddisfatto: ”Il bilancio e’ molto positivo – ha detto – Parlo in generale, penso a come sto fisicamente, nonostante l’inattivita’, ma penso anche ai progressi ottenuti in questi test. Ho ritrovato la mia caratteristica principale, ovvero mantenere i tempi costanti nell’arco di svariati giri”. Oggi era previsto il collaudo di alcuni componenti che potrebbero essere inseriti nel progetto della moto da far debuttare in MotoGP nella stagione 2016. ”Abbiamo fatto prove di aerodinamica e di particolari sul motore – ha spiegato Biaggi – Abbiamo usato anche cose non ancora complete, ma che sono state utili per dare un indizio sulla strada da seguire. Abbiamo anche comparato alcuni dati forniti dal banco di prova che dovevano pero’ trovare riscontro in pista”. Adesso Biaggi torna al suo impegno, quello di commentatore televisivo, che lo vedra’ impegnato gia’ questo fine settimana nelle gare del mondiale Superbike da Portimao.

fonte: Ansa.it